domingo, 19 de junho de 2011

Alimentos derrubam inflação

As hortaliças e legumes tiveram a maior queda de preços em sete capitais brasileiras em último levantamento realizado pela FGV

Brasil 247

Legumes e hortaliças foram os principais aliados da deflação verificada na última pesquisa do Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S), que diminuiu nas sete capitais pesquisadas pela Fundação Getulio Vargas (FGV) em 15 de junho. É a terceira semana consecutiva em que ocorre queda no índice nas sete cidades. A maior queda foi observada em Porto Alegre, já que a cidade passou de uma inflação (alta de preços) de 0,12% em 7 de junho para uma deflação (queda de preços) de 0,35% no dia 15 (ou seja, uma redução de 0,47 ponto percentual. A cidade de São Paulo também apresentou grande redução no IPC-S, ao passar de uma inflação de 0,27% no dia 7 para uma deflação de 0,15% no dia 15 (ou seja, uma queda de 0,42 ponto percentual)

Segundo a FGV, a queda no IGP-10 foi puxada pelo Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA). O indicador, responsável por 60% da taxa global, apresentou deflação de 0,69% em junho, depois de registrar alta de 0,23% em maio. O maior decréscimo ocorreu nas taxas dos alimentos in natura, que variaram de 3,82% para -4,47%; e dos bens intermediários, de 0,90% para -0,74%, como materiais e componentes para a manufatura. Também ficaram mais baratas no período as matérias-primas brutas, com destaque para a cana-de-açúcar, o milho em grão e suínos. A FGV verificou redução, ainda, no Índice de Preços ao Consumidor (IPC), que representa 30% do IGP-10. Esse movimento foi observado em todas sete classes de despesa componentes do IPC, principalmente em alimentação e transportes (de 1,74% para -0,79%. Pesaram menos no bolso do consumidor as hortaliças e os legumes, as frutas e os pescados frescos."

Nenhum comentário: